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martes, 12 de junio de 2012

Fabada asturiana (4)

3/4 de kg. de fabes; 2 chorizos; 2 morcillas; 3 trozos de: jamón, tocino y lacón; azafrán y sal.

Inútil resultaría el uso de palabrería en la exaltación de nuestro plato más universal, de cuyo sabor glo­rioso no se duda ni en Pekín. Pasemos, pues, a una breve descripción de una fórmula sencilla para realizarla.
En principio, dejaremos les tabes a remojo la noche anterior a la preparación del plato; operación que también haremos con el jamón y el lacón, en otro recipiente. Realizado esto, pondremos les tabes a cocer en agua fría, que debe tan sólo cubrirlas, junto con todos los ingredientes citados, excepto el azafrán. Es muy importante procurar que el proceso sea lo más lento posible y, cuando les fabes estén ya un poco abiertas, se añade el mencionado azafrán, mientras que a me­dida que se vayan secando se les va añadiendo agua fría. Daremos por concluido el proceso cuando les fabes «estén suaves como la manteca».
Muchas «consejas de viejas» pueden darse sobre este exqui­sito plato, mas el único consejo que me atrevo a darles es que lo coman cuantas más veces mejor.

18. Guisos

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