3/4 Kg. de fabas de la granja, 3 chorizos 2 ó 3 morcillas,
150 gr. de tocino (panceta), 300 gr. de lacón, azafrán, cebolla, sal, ajo,
perejil
Poner a remojo las fabas,
la panceta y el lacón la noche anterior.
En una cazuela proporcionada
a las cantidades se ponen las fabas, los chorizos, las morcillas, la panceta,
la cebolla cortada en cuatro trozos, un ajo y el perejil atado; se cubren con
agua fría y se ponen al fuego espumándolo cuidadosamente.
Cuando empiece a hervir se
ponen a fuego lento un poco destapadas.
Se cuidará que siempre
estén cubiertas de agua, pero nunca excesiva, añadiendo de vez en cuando agua
fría en pequeñas cantidades.
A mitad de la cocción se le
añade el azafrán.
Una vez cocidas (3 horas
aproximadamente) se salan y se dejan reposar media hora, se les retira la
cebolla y el perejil y se sirven en dos fuentes: en una las fabas y en la otra
el "compangu". Se aconseja dar un hervor al chorizo antes de echarlo a la fabada, para que esté menos
grasienta.
Si lo Desea puede hecharle
un trozo de tocino asi la hará mas suave.
18. Guisos
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