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langosta de 1 y 1/2/kg; 1 repollo cocido; 1/2 litro de salsa de tomate; 1 copa
de coñac; 1 vaso de jerez seco; 100 de mantequilla; 1 puerro; 1 diente de ajo;
1/2 cebolla; un poquito de salsa picante; pimienta; nuez moscada, aceite y
sal.
En primer !ugar, partiremos la langosta
viva, separando el cuerpo de la cabeza partiendo ésta el medio; el cuerpo lo
cortaremos por las juntas; las pinzas y las patas las machacaremos un poco a
fin de sacar la carne de su interior. El jugo que se desprende de ésta, al
cortarla, lo reservaremos.
Pondremos la langosta en una sartén con
mantequilla, para rehogarla, y le añadiremos la cebolla, el ajo y el puerro,
todo bien picadito; unos momentos más tarde le vertiremos el jerez y el coñac,
este último previamente quemado. Una vez hecho esto, les echaremos la pimienta,
la sal, un poquito de nuez moscada y una cdita de salsa picanta, y ya para
terminar esta parte de la preparación la agregaremos la salsa de tomate, el
jugo anteriormente reservado y un poco de caldo, dejándolo cocer así durante
unos 30’ aprox..
Transcurrido este tiempo, separaremos la
langosta, que ya estará lista, de la salsa, que haremos pasar por un pasa
purés, uniéndola con mantequilla y agregándole el repollo cocido, lo dejaremos
unos momentos junto en el fuego y, por último, lo verteremos por encima de la
langosta, con lo que ya tenemos este plato listo.
16. Mariscos
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