800 g de
faba asturiana, 2 morcillas, 2 chorizos, medio kg. de lacón, 100 g de tocino,
1 hoja de laurel, ajo, cebolla, azafrán, un chorro de aceite de oliva y sal.
Se echan a remojo las fabas en agua fría, de diez a
doce horas antes, en una cacerola proporcionada a las cantidades, de modo que
queden bien cubiertas de agua.
Se colocan las fabas con todo el compongo, es decir,
con las morcillas, los chorizos, el lacón, el tocino, el ajo (picado), el
laurel, la cebolla (entera), y un chorro de aceite, (todo frío).
Se pone a fuego lento y, roto el hervor, se dejan
cocer lentamente un poco destapadas, procurando que estén siempre cubiertas de
agua.
Se añadirá de vez en cuando, agua fría en pequeñas
cantidades para cortar el hervor. Es conveniente mover de cuando en cuando la
cacerola, con el fin de que no se peguen al fondo.
A media cocción, se sazonan de azafrán. Y, finalmente,
se sazonan con sal. Se dejan reposar una media hora y se sirven (retirando
antes la cebolla).
18. Guisos
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