4 huevos enteros, 4 cdas colmadas de azúcar, 1/2 litro de leche, 3
cdas azúcar para caramelizar el molde.
Con las tres cucharadas caramelizar
una flanera de capacidad suficiente para las cantidades.
Mezclar la leche, los huevos y el
azúcar. Batir con una batidora, pasar la mezcla por un colador por si quedase
alguna galladura y ponerla en la flanera, taparla con su tapa.
En una olla a presión pondréis 3
dedos de agua, meteréis la flanera y la pondréis al fuego, cuando suba la pesa
contareis 4’, se apaga el fuego y se espera a que bajen las pesas.
Sacáis el flan y lo dejáis enfriar.
Para servir le dais la vuelta en un
recipiente que tenga capacidad como las de un plato sopero, pues sino corréis
el riesgo que el caramelo, que ahora esta liquido, no entre.
El tiempo de 4’ esta dado para
cocina eléctrica con platos que una vez apagados conservan el calor.
En las cocinas butano y
vitrocerámica de inducción, que en cuanto apagas las fuentes de calor no
conservan la temperatura, el tiempo en la olla será algo más.
El flan que sale es perfecto en
cuanto a cocción, sin un solo agujero en su interior.
23. Postres
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