En frances "brochettes"
Los pinchitos o
brochettes, son agujas o varillas de metal, largas, con la punta afilada donde
se ensartan o pinchan los más variados alimentos, sabrosamente condimentados y
que suelen asarse, a la parrilla o freirse.
También se
"pinchan" esos alimentos en palillos, lo que resulta más cómodo pues
éstos no pueden asarse, ya que se quemaría el palillo y hay que poner alimentos
ya preparados para consumir directamente.
Los pinchitos pueden
ponerse a la parrilla o al fuego, dándoles vueltas para asar los alimentos que
están ensartados.
Los elementos crudos
que se ponen en cada brochette o pincho, han de estar condimentados y pasados
por aceite o untados de grasa o mantequilla, antes de colocarlos en el asador.
Se sirven -muy calientes.
Los pinchos pueden
componerse de los más variados alimentos, de sabores más dispares. Estos elementos
se colocan en las varillas, siendo de tres clases, repitiendo los mismos a lo
largo del pinchito, hasta llenar la aguja, o variarlos a gusto de cada uno.
Pueden componerse de
toda clase de mariscos, hortalizas, embutidos; pescados, jamón, frutas, etc.,
etc., buscando las más variadas combinaciones a base de los alimentos más
diversos, y las combinaciones más apetitosas.
Todos los pinchitos
pueden ser clavados en triángulos, rectán-gulos, cuadrados, etc, de pan de
molde.
Al pan de molde,
siempre, se le corta la corteza de los cuatro lados que es muy dura.
Untar el pan con
mantequilla, mayonesa, limón, queso de Burgos, etc. una hoja de lechuga y sobre
ella una gamba.
Pan, dado de queso,
pimiento y aceituna rellena.
Mantequilla, fruta
confitada, rueda de plátano, uva sin semilla, rociadas de limón.
Mayonesa, ciruela
pasa, (que habrá estado a remojo, se le quita la pepita), se enrolla en
lonchita de jamón.
Champiñones rehogados
en mantequilla, rueda de cebolleta, lechuga.
Mantequilla, ternera
asada y fría ,o pollo, huevo duro, tomate.
Salchichón o chorizo
bueno, cebolleta, huevo duro, pepino.
Mantequilla, dado de
jamón, huevo hilado y punta de espárrago.
Trozos de filete de
lomo de buey o novilla, pimiento y rabanito.
Riñón, centro de
alcachofa, (cruda, cocida o en conserva), tomate.
Mejillones, trocito de
limón (sin monda), pan tostado, zanahoria:
Champiñones, pan
frito, espárrago.
Pollo, pimiento,
manzana.
Pasta de sardinas,
tomate, aceituna.
Mayonesa, alcachofa,
pimiento morrón.
Almeja, pimiento,
aceituna, rociado con limón.
Huevo cocido, lechuga,
salchicha.
Mantequilla, queso,
dulce de membrillo.
Queso de Burgos,
guinda confitada, naranja, también en dulce.
Cuadritos de pan
tostado untado con ajo, se pasan rápidamente por la sartén, se pincha una
anchoa enrollada y se vuelve a meter rápidamente en el aceite hirviendo,
sacándolo inmediatamente.
Pan tostado fino, se
unta con ajo muy machacado y con tomate concentrado, sobre ello se pincha una
anchoa.
Dátiles partidos por
el medio y rellenos de nueces.
Riñones de ternera o
cordero, salteados en mantequilla o al jerez, champiñones salteados en
mantequilla, tomate, chicharrones o bacón, tocino frito.
Mollejas fritas, pan,
pimiento.
Sobre bizcochos de
soletilla, yogourt batido con azúcar y canela.
Trocitos de queso
rebozado en huevo y frito.
Trocitos de ternera,
cordero, cerdo, etc, adobados con sal, ajo, perejil, orégano o hierba buena. Se
fríen o se asan en la parrilla. Se sirven inmediatamente.
Pan, crema de
mantequilla, roquefort y rueda de huevo duro.
Pan, chorizo, anchoa,
aceituna.
Pan, crema de
mantequilla y queso de nata o de Burgos.
Pan, lonchita de
jamón, huevo, pepinillo y pimiénto.
Pan, cebolleta,
aceituna, gamba.
Pan, jamón, queso,
salchichas.
Pan, nata, guinda,
pepinillo.
Pan, queso, huevo
duro, aceituna rellena.
Aperitivos - 01 .047
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