Especial para
preparar percas, o pescados de agua dulce.
Para 4 personas
4 pescados enteros de 250 g cada uno, 1 barra de
mantequilla de 100 g 1 cebolla cortada en cuadritos, 1 limón, ¾ taza de vino
blanco seco, sal, pimienta y hierbas aromáticas, perejil picadito.
Limpie los
pescados, corte las cabezas y las colas y saque los filetes. En una cacerola coloque
las cabezas, las colas y las hierbas aromáticas (tomillo, orégano, laurel) a su
gusto, sal, pimienta en grano y cubra todo con un cuarto de litro de agua,
cocine media hora tapado y a fuego lento. En una sartén grande derrita ½ barra
de mantequilla y sofría la cebolla hasta transparentar, fría los filetes
colocando primero por el lado de la piel, voltee y fría
unos minutos, riegue con el jugo de medio limón y el vino blanco. Añada
el caldo de la cocción y cocine por 5’ saque los filetes y reserve, continué
cocinando el caldo que ha quedado en la sartén, agregue la mantequilla restante
y deje que se derrita lentamente a fuego muy bajo. Añada el perejil picadito
para aromatizar esta salsa, continué con la llama al minino. Coloque los
filetes en una fuente de servir y báñenlo con la salsa preparada. Sirva muy
caliente
Nota gastronómica: la cantidad de pescado que debemos calcular por
persona en un comida es de 150 g si son filetes o 250 g si es un pescado
entero.
15. Pescados
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