Para 6 porciones
2 berenjenas aprox. 1/2kg cada una, 3 claras de
huevo, 1/2 taza de pan rallado, 1/2 taza de queso parmesano rallado, 1/2 cdita.
de sal, 1/2 cdita. de pimienta negra, 1/4 taza de hojas de albahaca fresca
picadas, 2 1/2 tazas de salsa de tomates, 3/4 taza de mozzarella rallada
parcialmente descremada.
Precaliente el
horno. En aceite 2 fuentes para horno o rocíelas con rocío vegetal. Corte las
berenjenas transversalmente en tajadas de, aproxima-damente, 0,5 cm. En un
plato, bata las claras con 3 cdas. soperas de agua hasta que adquieran una
consistencia espumosa. En otro plato, mezcle el pan rallado, 1/4 taza del queso
Parmesano, la sal y la pimienta. Sumerja cada una de las tajadas de berenjena
en las claras y, luego, páselas por el pan rallado.
Advertencia: Lo
que sobre de las claras y del pan rallado deberá eliminarse.
Acomode las
tajadas de berenjena en las dos fuentes y hornéelas durante 15’. Luego, de
vuelta cada una de ellas y déjelas unos 15’ más. Estarán listas cuando estén
doradas y crocantes.
Añada la
albahaca a la salsa de tomates. Esparza 1/2 taza de la salsa sobre otra fuente
para horno previamente enaceitada o rociada con rocío vegetal. Acomode en esta
fuente la mitad de las tajadas de berenjena formando una capa simple.
Vierta sobre
ellas 1 taza de la salsa de tomates y luego espolvo-réelas con la mitad de la
mozarella rallada. Acomode el resto de las tajadas de berenjena formando una
segunda capa por sobre la primera. Agregue el resto de la salsa, de la
mozzarella y del queso Parmesano. Hornee toda la preparación (sin tapar) hasta
que la parte superior se dore y la salsa haga burbujas (entre 15 y 20’).
En la receta
original, este exquisito plato va acompañado de carne, salchichas y una sabrosísima
salsa.
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