Para el
flan: 1/2 lt de leche, 3 huevos, 3
yemas, 100 g de azúcar, 2 limones y sus raspaduras
Para el
merengue: 4 claras, 200 g
de azúcar, azúcar glas, raspadura de un limón
Cocer un fondo de tarta con pasta quebrada (harina de
flor, mantequilla, yema de huevo, agua, sal y azúcar).
Hacer hervir la leche con la mitad de azúcar y las
raspaduras de limón. Trabajar bien los huevos, las yemas y el resto del
azúcar hasta obtener una mousse. Verter la leche hirviendo encima, batiendo la
masa fuertemente para que no cuaje. Pasarlo por un tamiz fino.
Verter el flan en el fondo de pasta quebrada y cocerlo
en el horno a temperatura media durante unos 30’.
Seguidamente se raspará un segundo limón que se guardará
aparte. Pelar los dos limones empleados; cortarlos en rodajas finas, a disco.
Poner los discos de limón por encima del flan 5’ antes
de terminar la cocción.
Para saber si está cocido se pincha con una aguja
grande. Si ésta sale mojada, está cocido.
Montar las claras con 60 g de azúcar. Cocer a punto de
hilo los 200 g de azúcar restantes con un poco de agua.
Verter, poco a poco, el azúcar líquido a las claras
montadas. Añadir y mezclar con una lengua las raspaduras del segundo limón.
Con la ayuda de una manga cubrir la tarta con una capa
fina de merengue y adornarlo. Espolvorearlo con azúcar glas.
Cocer la tarta ya terminada en el horno a temperatura
media hasta que empiece a tomar color.
Dejarla enfriar antes de servirla.
(Receta de
Antonio Juliá)
36. Postres - 028
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