Este clásico plato se hace
con hojaldre, aunque puede hacerse con pasta brisse si se desea.
10 Puerros tiernos, 250 g de bacon ahumado, 125 ml. de caldo de pollo, 3 huevos
medianos batidos, 100 cc. nata espesa, 1 hoja de hojaldre congelada, 1/2 hoja
de laure, pimienta negra recién molida
Limpiar bien los puerros,
quitarle las hojas mas verdes y ásperas, pero dejar las verde clarítas y/o
amarillentas, cortarlo en rodajas finas y lavarlos bien en un colador para que
no quede nada de tierra/arena.
Quitarle la corteza al bacon,
cortarlo en daditos muy pequeños y ponerlos en una cazuela al fuego hasta que
empiecen a soltar un poco de grasa, añadir los puerros, laurel desmenuzado.
Sazonar el caldo al gusto
y mojar con él los puerros y el bacon. Cocer él conjunto muy lentamente unos
40’ o hasta que los puerros estén tiernos, si quedasen secos añadir un poco mas
de caldo y si tenemos y sino un poco de agua.
Esperar que se enfríe un poco e
incorporar los huevos batidos, reservando 3 cdas. Incorporar luego la nata.
Tener el horno a 200º C. (alto)
Forrar un molde de tarta de 18 ó 20
cm de diámetro con el hojaldre, que lo estiraremos cuidadosamente hasta que
podamos cubrir el fondo del molde y costado. Pinchar con un tenedor el hojaldre
del fondo, para que no se levante, a mí me gusta meter el molde forrado por
unos 10/12’ a horno fuerte para que se haga un poco, para que no se levante
tengo un bote de alubias que uso para este fin, al objeto de ponerle peso a la
masa y no dejarle subir.(si usaseis alubias pensar que estas no os servirán
para otra cosa que para este fin o uno similar yo las guardo en un bote de
platico para posteriores usos).
Verter en el molde la mezcla
preparada de puerros y demás ingredientes,
adornar la superficie con unas tiras de hojaldre haciendo un dibujo de
rombos o cuadros y barnizarlo con el huevo que hemos reservado, para darle
brillo, si le añadís una cucharilla de azúcar y dos de leche os cogerá mas
brillo.
Hornear el plato en el centro del
horno durante 25 ó 30’ o hasta que una aguja que introduzcamos para ver la
cochura salga limpia.
Se puede comer templado, (como a mi
mas me gusta), o frío.
Por mi experiencia creo
que es un plato que gusta inclusive a los que no les gustan los puerros.
11. Verduras
No hay comentarios:
Publicar un comentario