Plato típico de Cataluña
Se calcula de ocho a diez
mejillones por persona, poniéndolos a hervir con poca agua, para abrirlos y
quitarles la concha.
En una cazuela se pone una buena
cantidad de aceite, friéndose en seguida cebolla muy picada.
Cuando comienza a dorarse se añade
tres o cuatro tomates pelados y trinchados; una vez esté bien sofrito se echa
el caldo de los mejillones, añadiendo después el agua suficiente según el
número de comensales.
Así que comience a hervir se le
adiciona rebanaditas de pan bien tostado y una copa de aguardiente fuerte.
Cuando ha dado algunos hervores con
un batidor se deshace el pan, y se echa los mejillones y la siguiente picada:
En un almirez se machacan dos o
tres ajos, calculado para sopa de cinco personas, un poco de perejil, una
ramita de canela y un poco de pimienta negra molida, lo cual se mezclará a la
sopa, cuando la picada ha quedado reducida a una pasta finísima.
Se pone la sal necesaria,
procurando asimismo que esta sopa no resulte demasiado espesa.
Si gusta el sabor del queso, se
puede poner un poco de rallado, preferible el de Parma o Gruyére, momentos
antes de servirse la sopa, pues le da más consistencia y resulta exquisita.
10. Sopas
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