Tiempo de preparación: 30’ Tiempo de
cocción: 20’
1 pollo entero, 400 g de calamares, 200 g
de mejillones, 500 g de arroz, 200 g de cebolla, 200 g de tomate, 200 g de
guisantes, 1 pimiento, 4 dientes de ajo, aceite de oliva, 1 copa de vino
blanco, 1 rama de tomillo, azafrán, 1 litro de agua.
Quitar
la piel del pollo y trocear en octavos, poner en una cazuela de barro con
aceite de oliva y dejar durante unos 10’; cuando esté un poco dorado añadir una
ramita de tomillo y la copa de vino blanco. Cocer a fuego muy lento hasta que
el vino se evapore.
En otra
cazuela dorar los calamares, bajar el fuego y cocerlos a fuego muy lento en su
propio jugo. Después de 15’, añadir las cebollas picadas muy finas; cuando
adquieran color, echar los tomates pelados y picados; una vez todo bien
rehogado, poner los mejillones y tapar la cazuela hasta que se abran,
removiendo de vez en cuando. A continuación, unir el contenido de esta cazuela
a la del pollo y echar el arroz. Sofreír durante 5’, verter el agua hirviendo y
agregar los guisantes. Sazonar con sal y añadir los dientes de ajo, que se
habrán picado en un mortero con los hilos de azafrán. Una vez ha arrancado a
hervir fuerte, bajar el fuego y cocer 20’.
Servir
adornando la cazuela con unas tiras de pimiento asado y sin piel.
02. Arroces .012
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