Para 4 personas
1,200 kg de caracoles (limpios y cocidos), 150 g de
jamón curado, 100 g de chorizo, 1 cebolleta, 1 tomate, 2 dientes de ajo, 1
trocito de guindilla, 2 cdas de carne de pimiento choricero, 3 cdas de salsa de
tomate, 1/2 litro de caldo de verduras o ave, 1 cda de harina, perejil picado,
aceite y sal.
Para limpiar los
caracoles, déjalos en ayunas dos días como mínimo. Lo mejor en una bolsa de
red. Después, dales cuatro buenos lavados en agua con sal, aclarando bien.
A continuación,
blanquea escaldándolos en agua hirviendo. Por último, cuécelos 15’ en agua
hirviendo con sal y verduras.
Para la salsa,
pica muy fina toda la verdura y póchala en una cazuela con un chorro de aceite.
Añade el jamón y el chorizo en taquitos. Posteriormente echa la harina y
rehoga. Incorpora la carne del pimiento choricero, la salsa de tomate, la
guindilla, el caldo y los caracoles. Remueve todo bien y déjalo cocer durante
unos 10-15’ a fuego lento, poniendo a punto de sal.
Espolvorea con
perejil picado, remueve y déjalo reposar unos minutos antes de servir.
Como guarnición
puedes acompañar con arroz blanco cocido.
14. Entrantes
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