Para 4 personas
1 kg de
patatas, 2 huevos, 1/2 litro de leche, 1 vaso de crema de leche, 1 diente de
ajo, 60 g de gruyére rallado, mantequilla y nuez moscada, sal y pimienta blanca
molida
Este plato es conocido como Graten delfines y en
América como Papas al queso. Las variantes entre las muchas maneras de
prepararlas son minúsculas. Esta es la receta del exquisito Craten.
Las patatas se cortan en rodajas, una vez peladas; se
sazonan con sal, pimienta blanca molida y nuez moscada. Se unta una fuente que
vaya al horno con mantequilla y se espolvorea con ajo muy picadito. Las
patatas se colocan ligeramente superpuestas en hilera, primero una capa y luego
otra; se mojan con la leche tibia, la crema, la mitad del queso rallado y los
huevos batidos. Se espolvorea el conjunto con el resto del queso rallado, se
agregan unas bolitas de mantequilla y se pasa al horno fuerte.
Se las deja cocer lentamente y una vez a punto se
sirven en la misma fuente.
11. Verduras - 032
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