Para 4 personas
1/2 kg de
alcachofas grandes, 1 limón, 3 cebollas, sobras de pescado cocido, miga de pan
remojada en leche, unas gotas de vino blanco, 1 taza de salsa de tomate, 250 g
de setas
Una vez desprovistas las alcachofas de sus hojas
duras, se cortan las puntas. Con un cuchillo se vacían un poco y por la parte
baja se las corta un poco para que asienten bien.
El interior de la alcachofa se frota con limón y se
espolvorea con sal. Luego se prepara en una sartén con aceite un sofrito con
una cebolla picada, parte de la alcachofa que se ha extraído, ajo, perejil y
las sobras de pescado, sin piel ni espinas; se añade la miga remojada en
leche, sal y pimienta blanca molida. Se remueve bien y se moja con unas gotas
de vino blanco.
Las alcachofas se rellenan con este preparado; se
colocan una a una en una cazuela de barro, en la que se ha puesto la salsa de
tomate, algo de caldo, las dos cebollas trinchadas y las setas. Las alcachofas
se sazonan con sal y se riegan con aceite crudo. Se tapa la cazuela y se mete
al horno, dejando que cuezan hora y cuarto, hasta que estén jugosas.
El relleno puede variarse y en vez de sobras de
pescado puede hacerse un picadillo con 100 g de jamón y un huevo duro, además
de los otros ingredientes.
11. Verduras - 032
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