2 codillos de cerdo, 1
kilo de col, 100 g de tocino entreverado, 3 dientes de ajo, 1 cebolla mediana,
1 hoja de laurel, 3 cdas de aceite de oliva, 1/2 taza vino blanco, 12 unidades
de pimienta negra en grano, sal al gusto.
Remojar los codillos durante 12 horas. Escurrir y
reservarlos. Calentar el aceite en una olla (preferiblemente de hierro) y
rehogar los ajos y la cebolla pelados y picados, hasta que la cebolla esté
transparente. A continuación, incorporar los codillos y la col, previamente
cortada en tiras finas y lavadas. Añadir el laurel, el tocino cortado en
trocitos, el vino y la pimienta. Incorporar 1 taza de agua o caldo y dejar
cocer a fuego muy bajo y tapado hasta que todo esté muy tierno, unas 2 horas
aprox. Comprobar el punto de sal y servir. (A este plato es muy probable que no
haya que ponerle sal, puesto que hay que contar con la que lleve el codillo).
05. Carnes
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