Para 4 personas
600 g de solomillo de cerdo, 2 dientes de ajo prensados, 1 pedacito de
jengibre fresco, 2 pimientos colorados, pequeños, pueden ser algo (pero no muy)
picantes, 80 g de piña o ananás fresca o de lata, 3 cdas de jerez fino, 3 cdas
de salsa de amarilla de soja, 1 cda de salsa de soja usual, 1 buena pizca de
azúcar, 1 cda de zumo de lima (o de limón), 2 cebolletas picadas, 3 cda de
aceite de cacahuetes o de girasol
Empezaremos cortando la carne en
cubos de 2.5 cm. +/-. Para los que no tengan mayores problemas de colesterol el
solomillo de cerdo puede ser reemplazado por carne del pescuezo desgrasada, más
jugosa.
Pondremos en la mesada 5 tazoncitos
para disponer los distintos ingre-dientes necesarios para facilitar su integración
en la obra.
En el primero pondremos los dientes
de ajo prensados o bien picaditos, la raíz de jengibre cortada en bastoncitos
(volumen correspondiente a 3 terrones de azúcar) y los pimientos cortados
también.
En el segundo irá la o las rodajas
de piña cortada en cubitos.
En el tercero las dos salsas soja.
Si no encontráis salsa de soja amarilla, pues aumentaremos simplemente la
cantidad de la otra.
La cuarta taza reunirá una buena
pizca de azúcar, un chorrito de salsa soja y el zumo de lima y en el cuarto
tazoncito quedará la cebolleta picada muy fina, tipo cebollino.
Pondremos a calentar una sartén de
paredes altas (un "sautoir" francés) o un wok hasta que unas gotas de
aguas vertidas en el perleen escurridizas por su fondo. Echaremos entonces el aceite
y de seguida la carne de cerdo.
Precaucionalmente convendría freír
la carne en 2 o 3 porciones para evitar que sude. Una vez que la porción entera
haya adquirido un suave color playero le agregaremos el contenido del bol n° 1
y haremos saltar todo durante 2 minutos revolviendo vigorosamente.
Integraremos inmediatamente los
tazones 2 y al cabo de 30 segundos el n° 3. Mantendremos un calor infernal y
revolveremos todo durante 1 minuto. A los primeros signos de evaporación del
líquido incorporaremos los últimos ingredientes aromáticos del tazón n° 4,
retiraremos la sartén-sautoir-wok del fuego y mezclaremos bien su contenido.
Se sirve con fideos finos asiáticos
de arroz o de soja o arroz Basmati.
05. Carnes
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