800 gr. de faba asturiana, 350 gr.
de llámparas, 5 tomates maduros, pimiento, cebolla, ajo, perejil, aceite y sal.
Las
fabas, puestas en remojo durante la noche, se cuecen como ya se ha explicado en
las recetas anteriores (fabas con almejas).
Se
prepara una salsa de tomate de la siguiente manera: en una sartén se calienta
un poco de aceite, se echa la cebolla picada muy menuda, se deja freir sin que
llegue a dorarse y entonces se añaden los tomates, troceados, un diente de ajo
y una pizca de perejil machacado en el mortero y desleído con vino blanco,
puede añadirse un poco de pimiento cortado en trocitos. Se cuece hasta que
quede espesa.
Por
otro lado se cuecen un poco las "llámparas” para que suelten las cáscaras,
entonces se incorporan a la salsa de tomate. Se cubre la mezcla con agua de
cocer las "llámparas" bien colada y se deja hacer hasta que estén
tiernas (hay que tener cuidado porque si se cuecen demasiado, se ponen duras).
Una
vez listas se incorporan a las fabas y se deja cocer todo junto unos minutos
más.
18. Guisos
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