En una olla se pone una
cda de manteca, un par de cebollas cortadas a rebanadas muy finas, pedacitos de
tocino y un poco de pimentón colorado; cuando todo está bien frito, se echa el
agua suficiente para los platos de Sopa que se quieran hacer; antes que el agua
se caliente se le echan habichuelas (para seis platos de sopa, media libra de
habichuelas); cuando el agua hierve, se le cha un hueso de jamón y sal: después
que ha hervido un par de horas, se le echa una pelota catalana (a continuación
irá la explicación); después que ha hervido otra hora, que ya las habichuelas
están desechas, se le echa una patata a pedacitos y también col menudita;
cuando lo último ya está blando, se echa arroz y fideos gordos (la cantidad , a
gusto de cada uno), y al servicio se saca la pelota en un plato, y lo demás se
sirve en una sopera.
La pelota se hace de una
cantidad de carne como media libra, que sea de buey, masa bien limpia, se pica,
y junto un poco de tocino, se repasa que no tenga nervios ni pellejos, y se
pica también una ramita de perejil y medio diente de ajo; esto se pone en un
plato, se echa un huevo, y si es muy grande se pone sólo la yema, un poco de
miga de pan mojada y exprimida, pimienta y sal; se mueve bastante rato para que
se una bien; luego se pone en un lado un poco de harina, para redondearla, y se
echa con mucho cuidado al pchero, para que no se desbarate.
19. Potajes
No hay comentarios:
Publicar un comentario