800 gr. de faba asturiana, 1 lengua
de ternera, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 4 tomates, 1 rama de perejil, 1/2 hoja
de laurel, 1/2 vaso de vino blanco, aceite, una pizca de pimentón.
Se
lava cuidadosamente la lengua después de quitarle la parte de arriba, huesos y
nervios y se pone en agua hirviendo, dejándola cocer 3 o 4’; pasados éstos se
le quita la piel.
Una
vez limpia se coloca en una cazuela con la cebolla picada, los ajos también
picados, el perejil, el laurel, el tomate pelado y cortado en trozos, un buen
chorro de aceite y otro de vino blanco, pimentón y sal.
Se
tapa y se cuece a fuego lento aprox. tres horas. Cuando esté tierna se saca del
fuego y se deja enfriar fuera de la salsa. Una vez fría se corta en trozos, se
pasa la salsa por el pasador y se colocan juntas en una tortera, en la cual se
cocerán durante media hora más.
Las
fabas, previamente remojas la noche anterior, se ponen a cocer en agua fría. Ya
cocidas se mezclan con la lengua y se dejan en el fuego unos 15’ más.
18. Guisos
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