1 kg de faba asturiana, 300 gr. de
almejas, 1 cda de pan rallado, un poco de laurel, cebolla, ajo y perejil,
aceite y azafrán.
La
noche anterior se ponen las fabas a remojo. En el momento de prepararlas se
pasan a una cacerola; se añade un trozo de cebolla, 1 diente de ajo, 1 rama de
perejil, un poco de laurel y el aceite. Se cubren de agua fría y se ponen al
fuego. Cuando empiecen a hervir se dejan a fuego lento y un poco destapadas,
tratando de que estén siempre cubiertas de agua.
Las
almejas se preparan a la marinera, de la siguiente forma:
Se
lavan bien para quitarles la arena. Se pasan a una cazuela con un poco de agua
y se ponen al fuego para que abran. Mientras, se fríe la cebolla picada fina,
los ajos también muy picados a los que se añadirá, una vez fritos, un chorro de
vino blanco y un poco de pan rallado, se sazona y se agrega el agua de cocer
las almejas bien colado. Esta salsa se vierte sobre las almejas cuando estén
abiertas.
Listas
las almejas se agregan a las fabas, se les pone el azafrán ligeramente tostado
y se siguen cociendo juntas muy despacio hasta que las focos estén tlernas.
Entonces se sazona de sal.
18. Guisos
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