Para 4 personas
300 g de alubias blancas, 400 g de lomo fresco de
cerdo, 2 patatas, 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 2 pimientos verdes, sal y
pimienta, aceite de oliva, perejil picado, agua.
Pon a remojo las
alubias la noche anterior. En primer lugar, cuece las alubias en agua a fuego
lento durante cuarenta y cinco o cincuenta minutos. Reserva las alubias cocidas
en su caldo.
Seguidamente
pica muy fina la verdura y póchala en una sartén con aceite. Agrega este
sofrito a las alubias, pon a punto de sal y deja cocer 5’ a fuego lento.
Por otra parte,
pela las patatas y córtalas en «cras». Fríelas en una sartén con abundante
aceite. Una vez doraditas, escúrrelas y añádeselas a las alubias.
Por último,
saltea el tomo troceado y salpimentado en una sartén. Cuando esté doradito,
incorpóralo a las alubias, espolvorea con perjil picado y sirve.
18. Guisos
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