(Cog a la
biere)
Para 4
personas
1 pollo de 1,5 kg., 1 botella de cerveza de
1/4 lt., 100 g. de mantequilla, 1 cebolla o escalonia, 1 diente de ajo, 1
copita de licor de orujo o bien Marc de Alsacia, 1 vaso de nata líquida, 200 g.
de champiñones, 1 cdita de perejil picado, sal y pimienta negra de molinillo
(para molerla en el momento).
Flambear,
vaciar y lavar el pollo. Atarle las patas con un bramante y sazonarlo con sal y
pimienta (si es posible de molinillo). Colocarlo en una fuente de horno y untarlo
con la mitad de la mantequilla. Ponerlo a horno fuerte (alrededor de 250°C)
hasta que coja un bonito color dorado todo alrededor, procurando regarlo
frecuentemente con la mantequilla. Dejarlo en el horno de media hora a tres
cuartos. Sacarlo y reservar.
Picar
finamente la cebolla o las escalonias; freírlas con la grasa que nos ha sobrado
del asado a fuego lento hasta que estén transparentes. Agregar el champiñón
cortado en lonchas finas, el orujo y la cerveza. Dar un hervor y verter sobre
el pollo, arrimando todo ello al fuego para que dé un hervor, durante 15’.
Sacar el
pollo; partirlo en cuatro trozos, teniendo cuidado de retirar el hueso del
caparazón. Colocarlos en una fuente un poco honda; mantener al calor.
Reducir el
fondo de la salsa a la mitad; ligarlo con la nata líquida y el resto de la mantequilla.
Verter ésta sobre el pollo. En el momento de servir, espolvorear de perejil.
Si la salsa
ha quedado demasiado líquida, añadirle una cdita de maizena disuelta en un poco
de cerveza. Dejarla hervir un minuto.
El
acompañamiento ideal de este plato son las bolas de patata Knepfle.
Receta Alemania
Aves y caza - 03. - 036
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