Para 6 u 8
personas
250 g de harina fuerte, 1 cdita de azúcar, 8
1/2 tazas de leche tibia, 25 g. de levadura fresca y desmenuzada, 2 huevos,
separando claras y yemas, 1/2 cdita de sal, 4 cdas de nata, 200 g. de harina
de alforfón, aceite vegetal para engrasar, 75 g. de mantequilla fundida.
Poner la
mitad de la harina fuerte y el azúcar en 250 ml. de leche y remover. Agregar la
levadura; mezclar hasta que quede liso y tapar con un paño. Dejar el cuenco en
lugar templado durante dos horas, o hasta que la mezcla forme espuma. Batir
ligeramente las yemas de huevo y añadir a la mezcla de levadura con la sal, la
nata y el resto de la leche. Poco a poco agregar el resto de la harina fuerte
y la de alforfón, removiendo y batiendo continuamente.
Montar las
claras a punto de nieve firme, pero no muy seco, e incorporarlas a la mezcla de
harina. Dejar que la mezcla vuelva a subir, tapada, en lugar templado unos 30’.
Batir la masa para bajarla y dejarla que vuelva a subir otros 30’. Repetir, al
menos una vez, antes de hacer tortitas.
Para hacer
las tortitas, calentar la parrilla o sartén de fondo grueso a fuego medio y
engrasarla ligeramente en aceite vegetal. Dejar caer unas tres cdas escasas de
masa cada vez sobre la sartén y hacer, por un lado, unos 2 o 3’. Las tortitas
no deberán tener más de 8 ó 10 cm. de diámetro. Untar los lados crudos con mantequilla
fundida; dar vueltas a las tortitas y hacerlas otros 2’, hasta que estén
ligeramente tostadas. Servir inmediatamente con caviar y nata agria.
Nota: Si lo
prefiere, puede mezclar una cda de levadura seca con una cdita de azúcar y
cuatro cdas de leche tibia. Dejar en lugar templado hasta que forme espuma y
seguir con el paso siguiente.
Receta union sovietica
Panes y masas - 17. - 036 union sovietica
No hay comentarios:
Publicar un comentario