Tiempo de elaboración: 5’.
Tiempo de reposo: 24 horas.
Tiempo de cocción: 1 hora.
Tiempo de prensado: 48 horas.
Para 6 u 8 personas
1 jamón
curado no muy grande; 1 cebolla; un poco de tomillo; un poco de hierbabuena; 1
palito de canela; 1/2 lt o algo más de jerez seco y agua.
Pondremos a remojar en agua fría el jamón,
después de haberle quitado su corteza, dejándolo así un día entero, o sea 24
horas, pasadas las cuales lo separaremos colocándolo en una cazuela y
poniéndolo a hervir, con la cebolla pelada y entera, el tomillo, la
hierbabuena, el palito de canela y el jerez, en la misma agua en que lo
tuvimos.
Lo dejaremos hervir 1 hora, y, cuando esté
hecho, lo limpiaremos de grasas y, si tiene hueso, se lo quitaremos.
Envuelto en un paño, lo dejaremos entre dos
pesos para que se prense, uno o dos días, pasados los cuales se cortará a
lonchas, sirviéndolo a la mesa.
En ciertos pueblos de León lo sirven con una
buena mermelada de melocotón.
(cocina leonesa)
14. Entrantes - 027
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