Plato
tipico de Vascongadas
Si no se compran limpias y cocidas,
hay que prepararlas antes de guisarlas, acabadas de pescar, de la manera
siguiente:
En una olla con dos litros de agua
se echa 20 g de tabaco ordinario y acto seguido se tiran dentro las angulas vivas,
removiéndolas hasta que mueran. Después se pasan por diferentes aguas hasta que
queden bien limpias y hayan soltado toda la baba. Seguidamente se cuecen con
abundante agua y bastante sal. Al sacarlas del fuego se dejan reposar unos
minutos, luego se escurren bien.
En una cazuela baja, de fondo plano
y de barro, se echan seis cucharadas de aceite, un par de ajos cortados a
trocitos y un pimiento seco partido en dos y limpio de semillas. Cuando el ajo
se dora se saca y se echa en la cazuela 500 g de angulas
preparadas, se dejan un minuto al fuego para que se recalienten sin llegar a
freírse. Una vez calientes las angulas, se sirven a la mesa en la misma
cazuela.
Nota: Mientras se calientan las
angulas no deben casi moverse, y para hacerlo se emplean dos tenedores que se
clavan entre la cazuela y las angulas, comenzando por los bordes opuestos se
van deslizando los tenedores.
15. Pescados
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