(Tortas de
harina integral)
250 g. de harina
integral tamizada
1,5 dl de agua
tibia
1/2 cdita. de sal
3 cda. de manteca
derretida
Mezcle la harina y la sal en
un reci piente grande. Añada el agua, poco a poco, mezclándola con la harina
hasta que se forme una masa blanda y húmeda. Ponga, la masa en una superficie
llana y amásela de 6 a 8 min. hasta que sea suave y consistente. Humedezca la
masa y cúbrala con un trapo húmedo, déjela reposar de media hora a dos horas.
Cuando la masa esté lista,
ponga una plancha o sartén sobre el fuego mediano. Con las manos húmedas vuelva
a trabajar la masa y divídala en 15 porciones iguales. Espolvoree harina sobre
ellas y extiéndalas sobre una superficie enharinada, hasta que estén
uniformemente finas y alisadas. Hágalas lo más redondas que pueda, cada una de
unos 14 cm de diámetro. Tenga un poco de harina al alcance de su mano para
espolvorear los chapatis mientras los extiende.
Sacuda el exceso de harina
del chapati, dándole unas palmadas entre las manos y póngalo en la plancha
caliente. (Se pueden cocinar vari-os al mismo tiempo, si el tamaño de su
plancha lo permite).
Cuando aparezcan en la
superficie del chapati unas pequeñas manchitas blancas, y los bordes comiencen
a girarse hacia arriba, dele la vuelta con unas pinzas planas y cocínelo por el
otro lado hasta que la superficie se abulte con bolsitas de aire. Saque el
chapati y tuéstelo por ambos lados, directamente sobre una llama, durante unos
segundos hasta que se hinchen como una bola. Un chapati hecho debe estar
totalmente cocido, (sin partes húmedas) y debe estar moteado, con manchas
tostadas, en ambos lados... Untele una cara con manteca derretida. Sírvalos
enseguida.
00. Pan
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