El pan Chapati es típico de países como India y
Pakistán. Lo curioso en este caso es que está hecho con harina de quinoa,
oriunda de América. Lo más habitual es que se prepare con harina integral. Se
usa como cuchara para servirse.
200 g de harina de quinoa
1 taza de agua caliente
sal marina
Mezclar la harina con el agua caliente salada y
amasar hasta que esté moldeable. Para cada chapati se necesita un bollo de masa
del tamaño de una pelota de golf, que se aplanará y pondrá en una bandeja de
horno aceitada.
Cocinar en horno caliente a 200°C hasta que los
bordes empiecen a enrollarse, momento en el cual deben darse vuelta con la
ayuda de una espátula.
El horno puede reemplazarse por plancha de hierro
bien caliente.
Dado que la harina de quinoa no leuda, se obtendrán
chapatis planos. Se puede mezclar en partes iguales con harina integral de
trigo, con lo cual no sólo se facilita la tarea, sino que también se incrementa
la calidad proteica del chapati, ya que las dos harinas, al mezclarse, se
potencian.
00. Pan
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