Para 4-5 personas
1 kg de solomillo de buey, 1 cda de mostaza en polvo, 1 cda de azúcar,
2 cdita café de sal, 5 cda de aceite de oliva, 350 g de cebolla entera cortada
en rodajas finas, 450 g de champiñones de parís frescos, 1 cdita de café de
pimienta blanca, 0,5 dl de crema de leche espesa
Mezclaremos en un tazón la mostaza,
la mitad del azúcar, una pizca de sal y agua caliente suficiente para hacer una
pasta. Reservar durante 15’ para que madure.
Cortaremos el solomillo en rodajas
de 0.5 cm de espesor y luego las rodajas en bastones de 0.5 cm de ancho.
Separaremos los anillos de las
rodajas de cebolla. Cortaremos los champiñones limpios en láminas de este
espesor " ". Si la crema
fuese un poco líquida (yo llamo espesa a la crema con 45% de grasa) espesarla
con un poco de maizena.
Calentaremos la mitad del aceite en
una sartén de buen fondo y cuando esté bien caliente echaremos las rodajas de
cebolla y los champiñones laminados.
Mezclar bien, bajar el fuego y
cubrir la sartén. Dejaremos murmurar durante 20 a 30’ vigilando que nada se
queme. Sacar entonces la verdura y escurrir bien sin perder el jugo que se
formó que utilizaremos más tarde.
Devolver cebollas y champiñones a
la sartén y reservar.
En otra sartén calentaremos el
resto del aceite y cuando esté bien, pero bien caliente freiremos la mitad de
la carne removiendo vigorosamente. La carne debe quedar dorada, pero rosada en
su interior (de 1 a 3’ según gusto basta). Sacar la carne y depositarla en la
sartén de las cebollas.
Repetir la operación con el resto
del solomillo agregando un poco de aceite si necesario.
Durante este procedimiento,
habremos puesto el jugo de cebolla/ champiñones en una cacerolita y lo haremos
reducir a valor de 3 cdas soperas.
Colocaremos la primera sartén otra
vez sobre la llama, mezclaremos bien y agregaremos progresivamente los
condimentos, la pasta de mostaza y la crema fresca. Por último añadiremos el
resto de azúcar y la reducción preparada, bajaremos el fuego y esperaremos 2 a
3’ para que la salsa esté bien caliente.
Servir inmediatamente.
05. Carnes
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