1 matambre, sal, pimienta, 1 cda de
ají picante molido, 2 dientes de ajo bien picados, perejil picado, 1/2 taza de
aceite, 1 taza de vinagre, 1 cebolla de verdeo, 100 g de jamón cocido, 100 g de
tocino fresco, verduras.
Lavar el matambre y condimentarlo
con sal y pimienta. Ponerlo en un recipiente hondo y agregarle el ají, los
ajos, el perejil, el aceite y el vinagre. Dejarlo en este adobo unas cuantas
horas.
Tenderlo sobre la mesa, rociarlo
con un poco de la salsa del adobo, colocarle encima unas tiritas de cebolla de
verdeo y otras de jamón y tocino. Arrollarlo, doblando los extremos para
adentro, coserlo todo alrededor y atarlo con un piolín. Envolverlo en un
repasador, atarlo en los dos extremos y cocinarlo en abundante agua, a la que
se agregará un poco de sal gruesa, la salsa del adobo y las verduras. Dejarlo
hervir despacio hasta que esté cocido (2 y 1/2 horas, más o menos). Retirar del
fuego, dejarlo una media hora en su caldo y retirar. Dejar escurrir un poco y
prensarlo hasta que esté bien frío.
Nota:
El matambre debe ponerse a cocinar cuando el agua esté caliente pero no
hirviendo.
05. Carnes
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