Print Friendly and PDF

Translate

miércoles, 29 de agosto de 2012

Churros (5)

500 g de harina.
1/2 litro de agua
6 gramos de sal.
Aceite para freirlos
Azucar para espolvorearlos.

En un cazo se pone a hervir el agua con la sal, cuando rompe  a hervir se echa de golpe toda la harina y fuera del fuego se mezcla bien, hay que hacerlo con una espatula o chuchara de madera fuertes, pues la mezcla espesa mucho, bueno se pone como una bola, hay que trabajarla bien para que la pasta quede bien fina, es decir sin grumos.
Se deja enfriar un poco y cuando este tibia se pone en la churrera, se van haciendo los churros, que caigan suavemente sobre la sarten, que ya tendra el aceite bien caliente y se frien, cuando esten dorados se sacan de la sarten y se espolvorean con azucar.
Tiempo total de ejecucion unos 30’ max.
Si se quiere mejorar un poco la testura de los churros se puede sustituir parte de agua por leche y añadirle un poco de mantequilla.
Precauciones de seguridad a tener en cuenta:
Como la masa cuando se mete en la churrera esta bastante compacta y hay que empujar con bastante fuerza si la churrera es de embolo manual, hay que tener cuidado de que no se nos resbale y vayamos a meter una mano en el aceite.
Son mejores para usar churreras de embolo a tornillo, hay unas de aluminio en el mercado que van muy bien.
Cuando se estan friendo los churros, no tener niños alrededor, pues suele ocurrir que un churro explote y proyecte aceite hirviendo por los alrededores. Esto no es que sea frecuente, (a mi me ha pasado una vez desde hace mas de 20 años que llevo haciendo churros de vez en cuando en cuando), el motivo de este incidente creo que es debido a que queda atrapada dentro de la masa una burbuja de aire y al calentarse se expansiona y esplota.

37. Masas

No hay comentarios:

Publicar un comentario