Para 6 personas:
6 caballas de ración
1 cda sopera de harina
1/2 lt de leche fría
20 g de mantequilla
1 cda sopera de aceite fino
3 cdas soperas de mostaza oscura
El zumo de 1/2 limón
1 cda sopera de perejil picado
40 g de mantequilla
Sal
En la pescadería se mandan vaciar,
quitar la cabeza y cortar en dos filetes, quitándoles la espina central a las
caballas, Se lavan después y se secan muy bien con un trapo limpio. Se colocan
en una besuguera de forma que los filetes no monten unos encima de otros.
En una sartén se derrite la
mantequilla con el aceite; una vez derretidos, se añade la harina, se dan unas
vueltas con una cuchara de madera y después, poco a poco, se añade la leche
fría sin dejar de dar vueltas. Se cuece la bechamel unos 10’ y se agrega
entonces la mostaza, fuera del fuego, y el zumo de limón. Se prueba de sal y,
si hace falta, se rectifica, pero con la mostaza es fácil que se tenga que
salar muy poco.
Se vierte esta salsa sobre los
filetes de caballa, se espolvorea el perejil y se ponen los trocitos de
mantequilla. Se mete al horno mediano unos 25 a 30’. Se sirven entonces en su
misma fuente.
15. Pescados,
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