Un breve pero necesario párrafo
introductorio respecto al continente de la pasta, para cuya preparación voy a
facilitaros don versiones, una ahora y la otra después. La segunda, el
hojaldre, la podéis encontrar explicada en el capítulo dedicado a los postres;
más concretamente en la receta correspondiente a los bartolos. Respecto a la primera, ésta es su receta que comenzamos,
como todas, por sus INGREDIENTES:
1 kg.
de harina; 250 gr. de manteca; 50 gr. de levadura; 1 huevo; agua y sal.
Comenzaremos haciendo un hoyo en el
centro de la harina, previamente depositada en un recipiente. En tal hoyo
iremos introduciendo agua, levadura y sal y, sin dejar un solo instante de
trabajar la masa, añadiremos la manteca hasta lograr que al resultado sea compacto.
Vamos, que la masa no se quede "pegañosa” Conseguido esto, cubriremos la
pasta con un paño y, durante al menos una hora, la dejamos lo más cerca posible
del fuego a fin de que incremente su volumen.
Transcurrido el largo pero productivo
lapso de tiempo podemos ya extender la masa con un rollo. Con la mitad forraremos
un molde y, una vez depositado el relleno que vayamos a emplear, con la otra
mitad lo taparemos. Sólo nos resta una sencilla operación: «pintar» la masa con
el huevo batido y ponerla seguidamente a cocer en un horno con una temperatura
intermedia.
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