1/2 kg de
harina, 300 g de mantequilla, 6 huevos, 5 cdas de azúcar, 200 g de levadura de
panadería, sal, 1/2 vaso de leche, 400 g de frutas variadas confitadas, 1
copita de ron, 1 haba seca, azúcar para espolvorear
Tome una cuarta parte de la harina y póngala sobre una
superficie plana en forma de volcán. Mezcle bien la levadura con la leche algo
caliente, viértala en el centro de la harina hasta obtener una masa ligada que
se despegue de la masa. Dele forma de bola y colóquela en un recipiente
caliente. Tápelo y déjelo en un lugar caliente y en unos quince minutos la
masa se elevará.
Mientras, ponga el resto de la harina sobre la mesa,
también en forma de volcán, y coloque en el centro tres cucharadas de azúcar,
la sal y 3 cdas de agua tibia; remuévalo e incorpore, trabajándolo con la
punta de los dedos, toda la harina. Añadir 5 huevos y trabajarlo durante 15’.
Dejarla muy fina y elástica. Después sepárela en tres o cuatro trozos y reparta
la mantequilla (blanda) sobre cada parte. Coloque los trozos juntos y continuar
trabajando la masa.
Por último, añádale la masa de levadura. Trabájela hasta
que esté perfectamente incorporada y dele forma de bola; colóquela en un
recipiente grande, previamente calentado y espolvoreado con harina. Tápelo y
déjelo en un lugar caliente. Déjelo reposar de dos a cuatro horas hasta que
doble volumen. Luego vuélvala a poner sobre el mármol, trabájela ligeramente
y déjela de nuevo en el mismo recipiente hasta que doble de nuevo el volumen.
Macere las frutas durante una hora y cortadas en
trozos, con el ron caliente, 2 cdas de azúcar y 2 cdas de agua. Retire la masa
del recipiente, trabájela un poco y déle forma de bola. Unte la bandeja del
horno con un poco de mantequilla, ponga la masa y dele forma de corona,
coloque en el centro un molde pequeño para evitar que pierda forma.
Ponga el haba dentro de la masa. Decore la corona con
la fruta, bien escurrida, presionando un poco para que se quede adherida. Con
la yema que quedó, diluida en un poco de agua, pásela por la corona con un
pincel o el dedo. Espolvoréela con azúcar y póngala en lugar caliente durante
una hora, hasta que vuelva a subir. Cueza la corona a horno moderado y caliente
durante unos 20’, hasta que esté dorada. Tápela entonces con papel de aluminio
y déjela cocer hasta que pinchándola con una aguja ésta salga seca.
Retírela del horno y déjela enfriar.
36. Postres - 028
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