Para 6
personas
200 g. de harina, 800 g. de harina de centeno,
2 tazas de agua, 1 cdita de sal, 3,5 cdas de mantequilla.
Para el relleno: 1 kg. de perca o lucio o cualquier pescado,
200 g. de bacon, 1 yema de huevo, pimienta, sal.
Mezclar el
agua, la sal, la mantequilla derretida, la harina y la harina de centeno.
Amasar todo ello hasta que adquiera una consis-tencia firme y elástica.
Con el
rodillo formar dos capas ovaladas de 1 cm. de espesor. Limpiar el pescado de piel
y espinas y cortar en filetes; después de secarlos bien se condimentan con sal
y pimienta. Cortar el bacon en forma de dados, sin la corteza. Espolvorear con
un poco dp harina el centro de uno de los óvalos de pasta y se ponen encima los
filetes de pescado y encima de estos el bacon, cubriendo después con el
segundo óvalo. Humedecer con agua los bordes de la pasta y oprimir para cerrar
la empanada. Untar la pasta con la yema de huevo y meter al horno, a una
temperatura muy suave, sobre un papel de aluminio. Si se desea se puede untar
de manteca de cerdo.
Cuando la
empanada adquiera un color dorado, doblar y cerrar el papel de aluminio
alrededor de la misma; reducir hasta que termine su cocción, unas cuatro o
cinco horas.
Para servir
de modo tradicional, se practica un orificio en la parte superior de la
empanada y por él se va sacando el relleno a cdas.
Receta finlandia
Empanadas - 09. - 036 finlandia
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