Print Friendly and PDF

Translate

lunes, 1 de septiembre de 2014

Fumet de caza .050

Receta casera.

Este fumet o fondo se emplea para mejorar las salsas y condimentos de los platos de caza, siempre y cuando no se disponga de la esencia ex profeso, siendo, desde luego, más cómodo y rápido el tener siempre preparadas las esencias, pues para confeccionar este fumet casero es necesario emplear los huesos y piltrafas del pájaro o animal que se vaya a guisar, por lo cual forzosamente se ha de trinchar en crudo y con la antici­pación necesaria para que el fumet tenga tiempo para hacerse.
Todos los fumets, sean de faisán, becada, liebre, perdiz, etc., se confeccio-nan lo mismo.
Trinchado el animal se separa lo que se vaya a guisar, y el resto (huesos, piel, piltrafas, etc.) se parte en trocitos y se pone a reho­gar con manteca de cerdo o con mantequilla, adicionando zanahorias, cebo­llas y apio, todo cortado en pedacitos, y un ramito o manojito de hierbas (perejil, tomillo y laurel).
Cuando todo haya tomado color se añaden unas cdas de vino blan­co y se deja bien reducir; a continuación se añade caldo hasta cubrir los hue­sos y se deja que hierva a fuego muy lento durante dos horas.
Se espuma esme­radamente y de cuando en cuando se agrega un poco más de caldo.
Luego se pasa por una estameña, se vuelve a poner al fuego y se cuece hasta reducirlo a la mitad y se emplea.

Nota.- El fumet se procederá a prepararlo unas tres horas antes de cuando se vaya a emplear.

Aves y caza - 03 .050

No hay comentarios:

Publicar un comentario