(Para acompañar carne a la plancha)
En la sartén engrasada y bien
caliente, digo en sartén y no en una plancha ya que interesa utilizar los jugos
caramelizados que queden en la sartén, en la que hemos oficiado unos trozos
gruesos de solomillo, yo seguiría los perfectos consejos que dio en su día el
amigo Morter para su perfecto oficiamiento.
Añadiremos a la sartén, ya no tan
caliente, unas escalonias picadas fina-mente, si no tenemos ningún liquido en la
sartén, le pondremos media nuez de mantequilla, saltearemos durante unos
segundos las escalonias y las flamearemos usando una copa de calvados,
terminado el flameado es decir ya no tenemos llamas, añadimos una copa de
jerez, un vaso de jugo o semigrasa de carne y un vaso de nata.
Cuando empieza el hervor de este
conjunto añadimos una manzana reineta cortada en trozos pequeños y se deja
reducir hasta que tenga la consistencia de una salsa.
Salpimentar al gusto.
Napar la carne con la salsa
Nota: Las
cantidades las pongo un poco a ojo, ya que esta salsa la oficio sobre la
marcha.
Si no tengo a mano escalonias, uso
cebollas.
31. Salsas
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