Se coloca
sobre el torno la cantidad de harina que se quiera amasar, practicando un hoyo
en su centro en el que se echan el azúcar, la sal y los huevos. Se mezcla un
poco, y luego, se agrega la leche en la que previamente se habrá disuelto la
levadura prensada y las esencias. Después de mezclar bien todos los
ingredientes, se amasa hasta obtener una masa fina y suave, sin grumos. Se
corta en bastones que se dejan descansar 30’, al cabo de los cuales, se estiran
y en el centro se les coloca la manteca empastada con la harina. Hecho esto, se
doblan las puntas una sobre la otra y se deja descansar 20’ en frigorífico o
sobre hielo si es época de calor. Después se estira el bastón, se dobla dos
veces en la misma forma y se le dá otros 20’ de descanso. Se vuelve a estirar
el bastón y se corta. Con esta masa se pueden hacer medias lunas hojaldradas,
fastal, y además, una variedad de pastelería tipo holandesa con rellenos de
formas y gustos varios. Todos estos artículos deben pintarse con huevo batido,
se dejan puntear y se hornean. Finalmente, se pintan con almíbar perfumado al
sacarlos del horno.
Con el
objeto de facilitar la tarea, insertamos a continuación una tabla demostrativa
de los ingredientes que componen esta fórmula y sus cantidades.
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