Tiempo: 45’
1 pulpo de 1 kg, 2 cebollas, 4 dientes de ajo, 1
rodaja de pan entero, aceite de oliva, 4 patatas y sal.
Enjuagamos el pulpo, lo limpiamos y lo ponemos a
cocer unos 20’, lo sacamos y colamos el caldo, reservándolo.
Troceamos las puntas de los tentáculos y la cabeza
que son los trozos que vamos a usar, el resto lo reservamos para comerlo en
piriñaca, con mayonesa o a feira.
Freímos la rebanada de pan, y la reservamos.
Incorporamos al mismo aceite los dientes de ajo pelados y cortados a láminas,
la cebollas cortadas a rodajas muy finas y una pizca de sal. Cuando esté el
sofrito dorado se vuelca sobre el pan frito y lo batimos todo junto con un poco
de caldo de la cocción del pulpo.
Pelamos y troceamos las patatas, las echamos en
una cacerola y volcamos la salsa, y el resto del caldo de la cocción del pulpo
junto con un poco de sal.
Dejamos cocer y cuando estén las patatas tiernas
le echamos los trozos de pulpo reservados y sacamos
a los 4 o 5’.
Una vez cocido el pulpo, se puede comer cortado
con mayonesa, en piriñaca o salpicón con aceite de oliva y vinagre
de Jerez, o a feira con un buen pimentón picante.
16. Mariscos - 029
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