Para 6 personas
200 g de
garbanzos remojados, 350 g de paletilla o pierna de temera, 1/4 de gallina, 1
hueso de espinazo de cerdo, salado, 1 butifarra, 1 cebolla, 1 zanahoria, 100 g
de carne de cerdo picada, 50 g de tocino, ajo y perejil, 50 g de miga de pan, 1
huevo, 1/2 cda de harina, unas hojas de col o repollo, 500 g de patatas, 100 g
de fideos 100 g de arroz
Se pone al fuego un puchero con tres litros de agua;
cuando esté a punto de hervir se le agregan los garbanzos, la paletilla, la
gallina, el hueso de espinazo, la butifarra, la cebolla y la zanahoria, perfectamente
limpios; cuando rompa a cocer se espuma bien y se deja hervir lentamente hasta
que quede bien cocido.
Mientras, se prepara la pelota de carne y se limpia la
col y se pelan las patatas.
La pelota se hace mezclando la carne picada de cerdo
con el tocino, ajo y perejil, el huevo, la miga de pan, un poco de harina y una
pizca de canela y de pimienta blanca en polvo. Una vez bien empastado, con
ayuda de la harina, se le da forma de gruesa butifarra.
Una hora antes de servir el cocido, se echan al caldo
la hojas de col partidas, las patatas y la pelota. (Hay quien añade un poco de
tocino rancio) Se rectifica de sal y se deja cocer unos 20’.
La sopa o escudella se prepara colando el caldo a una
cacerola. Se le agrega un cucharón de todas las legumbres cocidas, un poco
picadas, y se hace cocer con los fideos y el arroz, procurando que la sopa no
quede demasiado clara ni espesa.
La sopa se sirve primero y luego las legumbres cocidas
y escurridas, con las carnes troceadas por encima.
18. Guisos - 032
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