El rape se limpia
echándolo en agua caliente, para que se desprenda una baba que tiene por encima;
se abre por la barriga, se le quitan las tripas y una telita negra que tiene
dentro: el hígado se guarda para la picada, se lava con agua friá y se pone a
escurrir con sal.
En una cazuela se pone
aceite, mucha cebolla fina, dos o tres dientes de ajo menuditos, tomate; cuando
todo está bien frito, se echa el pescado, y cuando ha cogido color se tiene él
pan cortado, muy fino y se echa en la cazuela para que se tueste y coja gusto;
se echa el agua suficiente para la cantidad de sopa que se quiera hacer, se machacan
unas cuantas almendras tostadas y se echan en la sopa; también se coge un par
de dientes de ajo, se machacan en el mortero, con unas gotitas de aceite, se
hace con ajiaceite (allioli) y sele echa sazonándolo de sal. Se deja hervir
para que el pan quede bien deshecho, y se sirve caliente.
Esta sopa es de vigilia.
10. Sopas
No hay comentarios:
Publicar un comentario