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sábado, 4 de mayo de 2013

Berza

La berza serrana, como la gaditana, no lleva col, llamada berza. Tiene ade­más de las carnes una verdura silvestre, son las tagarninas.
Si no es tiempo de tagarninas se les echa apio, judias verdes, acelgas, cardillos o pencas de mata de alcaucil.

1 cuarto de kg de garbanzos, remojados. 1/2 kg de tagarninas, 1 tomate, pimiento, ajo y cebolla, 2 patatas, tocino, carne magra de cerdo, morcilla y chorizo, pimentón rojo dulce, aceite de oliva, 2 clavos, sal y agua.

Preparar una olla con abundante agua, y poner los garbanzos ya remojados, las tagarninas lavadas y cor­tadas. Luego poner la carne, el tocino y los embutidos, y sobre ello una cabeza de ajos, 1 cebolla pequeña, un tomate y un pimiento, enteros y todo en crudo.
Echar 6 cdas de aceite de oliva, pimen­tón, sal y clavos. Dejar a fuego unas dos horas y agregar patatas peladas y troceadas. Dejar cocer una media hora más y apartar, dejándolo reposar antes de ser servida.

11. Verduras - 030

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