La berza serrana,
como la gaditana, no lleva col, llamada berza. Tiene además de las carnes una
verdura silvestre, son las tagarninas.
Si no es tiempo de tagarninas se les echa apio, judias
verdes, acelgas, cardillos o pencas de mata de alcaucil.
1 cuarto de
kg de garbanzos, remojados. 1/2 kg de tagarninas, 1 tomate, pimiento, ajo y
cebolla, 2 patatas, tocino, carne magra de cerdo, morcilla y chorizo, pimentón
rojo dulce, aceite de oliva, 2 clavos, sal y agua.
Preparar una olla con abundante agua, y poner los
garbanzos ya remojados, las tagarninas lavadas y cortadas. Luego poner la
carne, el tocino y los embutidos, y sobre ello una cabeza de ajos, 1 cebolla
pequeña, un tomate y un pimiento, enteros y todo en crudo.
Echar 6 cdas de aceite de oliva, pimentón, sal y
clavos. Dejar a fuego unas dos horas y agregar patatas peladas y troceadas.
Dejar cocer una media hora más y apartar, dejándolo reposar antes de ser servida.
11. Verduras - 030
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