Semejante a las hervidas,
esta sopa tiene su origen en las labores de la recogida de la aceituna en
Olvera. En el campo se toma con cucharas
hechas de corteza de pan, cogiendo el alimento de la misma sartén. Cuando queda
poca sopa se le añade aceite de oliva crudo, se mueve y se come con trozos de
pan, llamándosele a esto bolo.
1/2 vaso de
aceite de oliva, 4 dientes de ajo, 1 cebolla pequeña y 1 tomate, 6 espárragos
verdes silvestres o trigueros, pan duro asentado del día anterior, agua y sal.
Sofreir en una sartén grande con aceite, ajo, cebolla,
tomate, espárragos troceados, y unos coscorrones de pan.
Cuando empiece a tomar color se echa el agua cubriendo
el refrito, por algo más de la mitad de la sartén, y al empezar a hervir se va
agregando un migado a pellizcos de pan, y se deja cocer hasta que la sopa se
convierte en una torta sin caldo. Se le puede poner una hoja de laurel.
10. Sopas - 030
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