Esta receta, recogida en Zahara de la Sierra , tiene sus antecesoras
en las sopas de ajo con pan de la Edad Media. Hay quien le pone habas cuando no es
temporada de espárragos y le añade pimiento rojo seco o ñora e incluso una hoja
de laurel.
1/2 kg de
pan del día anterior, 1/2 kg de espárragos trigueros, 1/2 vaso de aceite de
oliva, 4 dientes de ajo, 1 lt de gua y sal.
Echar el aceite en una sartén grande, ponerla al fuego
y al calentar echar el ajo y unos trocitos de pan.
Cuando doren añadir el agua caliente, y poner los espárragos
troceados dejándolo hervir unos minutos para que ablanden y poner todo el pan
troceado con la mano, hasta que se haya bebido el agua. Inmediatamente aplastar
el pan con una cuchara de palo, dorándolo por ambos lados.
Se acompaña de aceitunas enteras o membrillo. También
se les puede espolvorear con azúcar.
10. Sopas - 030
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