250 g de
garbanzos, 250 g de patatas, 250 g de bacalao, 250 g de zanahorias, 6 puerros,
1 cebolla, 1 diente de ajo, sal y perejil
Los garbanzos se ponen en remojo, igual que el
bacalao, durante toda la noche. El agua del bacalao no requiere que sea fría o
caliente, basta con que sea abundante y se cambie un par de veces.
En una cazuela con agua caliente se ponen a cocer los
garbanzos, junto con el bacalao, éste desmenuzado y desprovisto de piel y
espinas; se agrega la cebolla picada, un diente de ajo picado y un poco de
perejil picado, las zanahorias y los puerros pelados y cortados en trozos.
A media cocción se agregan las patatas troceadas, se
sazona con sal si es necesario, dejándolo cocer hasta que todo esté muy blando.
Luego se pasa por el colador, añadiéndole agua hirviendo si fuera preciso; se
fríe un ajo con el aceite justo y se vierte en el puré; se remueve y se deja
cocer unos minutos lentamente.
Se retira del fuego y se sirve con unos triángulos de
pan frito.
09 - Pures - 032
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