Las proporciones para una pasta brisa son: 250 g de
harina floja, 125 g de mantequilla, una cda de azúcar, y sal. Se mezclan todos
los ingredientes, sin amasar. Se toman en pequeñas cantidades, pues de lo
contrario se rompería la pasta, y con ella se fondea el molde que se desee.
Las proporciones para hacer empanadas, empanadillas o
pasteles varía: 250 g de harina, 75 g de manteca o mantequilla, 1 huevo, 6
cdas de agua y sal. Se hace un círculo con la harina y en el centro se pone la
sal, la manteca, el huevo y la mitad del agua. Se une todo poco a poco y se
añade el agua necesaria. Trabajarla bien, envolverla en un paño y dejarla
reposar durante una hora. Es mejor si se prepara con un día de antelación.
Tanto una masa como la otra se estirará con el rodillo
y luego, envolviendo éste se pondrá sobre el plato o molde que ha de fondear y
cubrir.
37 - Masas - 032
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