Leche, 1 yema, levadura, sal, harina, picadillo para el relleno, ya
aderezado (carne guisada, pescado, etc.)
En una taza pequeña de leche
templada se deshace la yema, una cdita de levadura en polvo y un poquito de
sal, a todo esto bien deshecho se le agrega la harina necesaria para formar una
pasta suave.
Se deja reposar cerca de una hora como máximo,
en sitio templado, tapado, para que la masa fermente mejor.
La masa ya fermentada se parte en
dos trozos, uno un poco mayor que el otro, se extiende con el rollo o con una
botella limpia y sin dibujos, se puede meter en un molde engrasado, cubriendo
todo el fondo con la parte más grande, se rellena y se cubre con la otra parte,
ya estirada también.
Si no se quiere poner en un molde
se coloca de igual modo en una besuguera pequeña. Se mete a horno regular.
Puede dejarse un poco de pasta para
adornarlo, haciéndola tiritas con las que se hace un enrejado en la parte
superior de la empanada.
Se pueden hacer hojas de pastas,
flores, etc.
Se pinta con la clara batida, si es
con la yema y la clara, quedará mejor.
Si se quiere hacer más económica se
le pasa un pincel mojado en agua, todo esto antes de meterlo al horno.
También se puede untar de
mantequilla. La pasta de la empanada se puede hacer poniendo en vez de levadura
en polvo, de la que se vende en las panaderías, y agregar 2 cdas de
mantequilla.
09. Empanadas .047
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