Descubren una forma de cocinar el
arroz que hace que engorde mucho menos
El arroz es, para miles de
millones de personas en nuestro planeta, un alimento básico que consumen a
diario. En Asia, en donde se vende el 90% de la producción mundial, forma parte
de todas las comidas, desde el desayuno hasta la cena. En el Caribe también
tiene mucho predicamento. Y en Europa y en Estados Unidos cada vez se utiliza
más.
Su precio, es uno de los
alimentos más baratos del mundo, su facilidad de cultivo y lo sencillo que
resulta de cocinar son los motivos de su éxito. Pero a pesar de ser una
fantástica fuente de carbohidratos -y por tanto de energía- mucha gente o se
atreve a meter el arroz en sus dietas por miedo a engordar.
Pero un estudiante de la facultad
de química de la Universidad de Sri Lanka llamado Sudhair James parece haber
encontrado una forma de cocinar el arroz que rebaja de una manera importante su
aporte calórico: casi un 50%.
El método no puede ser más
sencillo, y cualquiera lo puede llevar a cabo. Según explica el autor del
hallazgo "Cuando el agua empiece a hervir, en vez de echar el arroz,
primero hay que añadir al cazo un poco de aceite de coco -aproximadamente un 3%
del total del arroz que se vaya a cocinar, y más tarde, el arroz crudo. Cuando
se haya hecho, lo dejamos enfriar durante 12 horas en la nevera y ya
está".
La clave
está en el almidón
Sudhair
James acaba de presentar un estudio que avala su descubrimiento en la reunión
anual de la Sociedad de Químicos Americanos. En él, explica que la clave de
esta reducción calórica está en el almidón del arroz.
En el arroz
cocinado, hay diferentes tipos de almidón. Uno de ellos es de muy fácil
digestión, se convierte en glucosa y rápidamente pasa a formar parte de
nuestras reservas energéticas tras ser sintetizada por el hígado.
02. Arroces .000
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