Para 8
personas
150 g. de azúcar glas, 150 g. de almendras
molidas (se puede poner avellanas en vez de almendras), 150 g. de harina, 1
pellizco de clavo molido, canela en polvo, nuez moscada rallada, 1 pellizco de
pimienta molida, 150 g. de mantequilla fría en daditos, 3 yemas medianas, zumo
de 1/2 limón, ralladura de 1 limón, 275 g. de mermelada de grosella o
arándanos, 1 cda de azúcar.
Mezclar los
siete primeros ingredientes en un cuenco grande. Cortar la mantequilla con una
espátula y frotarla rápidamente con los dedos. Poner las yemas, el zumo y la
ralladura del limón en el cuenco e ir incorporando los ingredientes secos a los
líquidos con los dedos, trabajando rápidamente. Cuando tenga una bola, amasar
brevemente y luego enfriar en la nevera durante 30'.
Calentar el
horno a 180º. Engrasar y enharinar un molde redondo de 23 cm. La masa es tan
maleable que no es necesario extenderla con rodillo. Reservar una tercera parte
para arriba. Luego presionar el resto con el molde, forrando el fondo y los
bordes. Pinchar ligeramente con un tenedor. Extender la mermelada. Con el
rodillo, extender la masa restante hasta que tenga 3 mm. de espesor y cortar
tiritas de 1 cm. de ancho. Hacer con las tiras un enrejado sobre la mermelada
del timbal. Meter al horno unos cuarenta minutos o hasta que quede bien dorada.
Espolvorear con azúcar cuando esté templada. Dejar enfriar completamente antes
de servirla.
(Linzertorte) Receta Austria
Pasteleria - 19. - 036
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