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lunes, 17 de febrero de 2014

Habas a la catalana

Para 6 personas

5 kg. de habas con vaina, 100 g. de tocino entreverado, 1 cebolla, 100 g. de butifarra negra, 3 tomates maduros, 2 dientes de ajo, 300 g. de butifarra negra en un trozo, aceite, 60 g. de manteca de cerdo, 1 manojito de orégano, tomillo, laurel, hierbabuena, pe­rejil y apio, 1 clavo, pimienta molida, canela molida, 1 vasito de jerez seco, caldo de carne y sal, 2 terrones de azúcar.

Cortar el tocino en tiritas. Poner en una cazuela de barro la manteca de cerdo; arrimarla al fuego y freír el tocino. Cuando empiece a dorarse, echar la cebolla pi­cada, los ajos picados y el ramillete de hierbas.
Cuando empiece a tomar color la cebolla, agregar los tomates pe­lados y picados; rehogar unos minutos y seguidamente añadir las habas desgranadas; tapar la cazuela y dejar que se rehogue, moviéndolas de vez en cuando con la espumadera.
Añadir el vino, un poco de pimienta, el azúcar, la butifarra y el caldo o agua caliente, en tal can­tidad que el conjunto quede cubierto, pero sólo cubier­to, pues las habas deben cocerse en su propio jugo.
Po­ner un papel de estraza bajo la tapadera y continuar la cocción lentamente y sin interrupción hasta que estén cocidas, cuidando de sacar antes la butifarra, con el fin de qué no se deshaga. No deben tener demasiado jugo.
Para servirlas quitar el ramillete; disponer encima la butifarra dividida en seis trozos, un poco de perejil pica­do y servirlas bien calientes.

Receta españa

Frutas y verduras - 12. - 036

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